СЬОГОДНІ30 квітня 2017

афыаыф
Рассылка новостей
Тільки для зареєстрованих користувачів
Останні теми
Останні новини

"Україна молода". Станіслав Ніколаєнко: Хіба доять корову щодня, годуючи раз на тиждень?

На інтерв’ю з ректором я приїхала на півгодини раніше. Корпус навчального закладу приємно зустрів чистотою, упорядкованістю і затишком. На підвіконнях — рослини, у холі — зручні дерев’яні лавки для студентів. В їдальні, куди зазирнула випити кави, — різноманітне меню і низькі ціни. На території університету функціонує власний ботанічний сад та анатомічний музей. Наш Національний університет біоресурсів та природокористування — сучасний дослідницький навчальний заклад з амбіціями. За результатами опитування роботодавців, сьогодні це вуз ?1 з підготовки аграрних спеціалістів. Сільське господарство стає перспективною галуззю, прибутковою для бізнесу, хоча ще пару десятиліть тому все було зовсім навпаки. Чи змінюється система підготовки кадрів для АПК так само бурхливо, як сам АПК? Про взаємодію аграрної науки і практики — наша розмова.


"Освіта України". Станіслав Ніколаєнко: Без демократії і самоврядності в освіті Україна ніколи не підніметься

Коли Станіслава Ніколаєнка призначили міністром освіти і науки, у декого з необізнаних з’явилися сумніви: як може випускник технічного факультету аграрного університету очолити міністерство? Та ці сумніви швидко розвіялись. Нині, коли Станіслава Миколайовича призначили виконуючим обов’язки ректора Національного університету біоресурсів і природокористування, дехто з працівників цього закладу, які раніше говорили, що мають за честь мати такого випускника – міністра, раптом засумнівалися, чи в змозі він керувати аграрним вишем.


Станислав Николаенко о вступительной кампании в военное время

11 июля, на 10 дней позже традиционного срока, в Украине стартует вступительная кампания. В этом году, помимо профессиональных предпочтений, при выборе вуза абитуриенты будут руководствоваться соображениями безопасности. Так, Донбасский государственный педагогический университет вряд ли будет бить рекорды популярности среди потенциальных студентов просто в силу адреса – Донецкая область, город Славянск.


Інші новини...

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 2433 is not allowed to access / owned by uid 2087 in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 4

Warning: file_put_contents(/tmptest.old) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 4

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 3

Не туда бьешь, Донбасс!

Социология говорит, что большинство граждан, в т.ч. и на Донбассе, видят себя в составе единой Украины. Но откуда же тогда поддержка т.н. сепаратистов, неприятие действий участников антитеррористической операции у части населения.

Причины, на наш взгляд, протестов на Востоке и Юге не только в сепаратистских действиях России, зомбировании со стороны СМИ. Это есть. Многие люди, особенно старшего возраста, подстрекаемые коммунистами, загнанными в угол сотрудничеством с бандой регионалов, преступившими закон, считают, что вхождение в Россию – это вхождение в СССР. Наивные люди. Современная путинская Россия – такая же, как и дореволюционная Украина, олигархическая страна, но с гораздо большим диктатом чиновничества, коррупцией, произволом судебной власти, силовых структур. С теми родимыми пятнами олигархии, против чего и состоялся Майдан, революция в Украине. Единственное, что пока спасает Россию – это экономика «скважины», благо, что спрос на нефть и газ в мире высок.

Надо честно сказать, что и значительная часть молодых ребят на Востоке с охотой идут на баррикады сражаться за свои, как они считают, попранные бандеровцами, права. Деваться им некуда, работы нет, а тут и живую копейку дают. Им говорят о том, как хорошо было в Союзе, как хорошо жили на Донбассе, как уважали работяг. Это все есть. Но не это главная движущая сила протеста. Не языковая проблема и не спекуляции вокруг исторических оценок Великой Отечественной войны, боязнь Запада движут жителями Востока. На баррикады их гонит бедность, безработица, бесправие и бесперспективность. Рост цен на товары, на коммунальные услуги, медицинские препараты, одежду, проезд – удручает население. На вопрос - кто в этом виноват – они с момента Майдана все время слышат с местных и российских СМИ: нашисты, фашисты, киевская хунта, бандеровцы… Вот они захватили власть, свергнули нашего донецкого президента, хотят затащить нас в НАТО, Евросоюз, отдать «голубым» на поталу и т.п. И так денно и ночно! И эта чушь, повторенная многократно, как нафталин старую одежду пропитала сознания многих людей.

Никто не говорит правду о том, что бедными и несчастными всех украинцев – на Юге и Востоке, в Центре и на Западе сделала жадная, безграмотная, воровская элита Украины. Они нарушили дисбаланс возможного социального равновесия. Зарплаты и пенсии в стране невыносимо, преступно низкие. Самые низкие в Европе! Первыми это должны были говорить коммунисты, но они зависят всецело от подачек олигархов, вот и молчат. Переключились на защиту интересов другой страны.

Скажите, дорогие донбасцы, почему в структуре себестоимости продукции на заводах Донбасса доля зарплаты около 10%, а в «проклятой» Европе – 35%? Почему шахтер и сталевар в Луганской области получает 6-8 тысяч гривен, а в Европе – те же 6-8, только евро, т.е. в 15 раз больше! Больше получают и в России, но в 2-3 раза, а не в 15 раз!

На Донбассе как нигде сохранились остатки  советской идеологии – чествуют ветеранов, участников Великой Отечественной войны, поют советские песни, славят героев-краснодонцев, а экономика выстроена жестко капиталистическая. Вот и имеем монстра на Востоке – песни поем советские, а служим олигархам, которые бандитскими методами завладели заводами, фабриками, шахтами. Кто их не слушает – того по голове и в шурф или реку…

Но возникает вопрос – кто же с гражданами на Востоке об этом ведет диалог, объясняет ситуацию. Кто работает с гражданами Украины русской национальности, а их более трети на Донбассе. Мы их поддерживаем, уважаем, готовы идти на встречу, но и им пора понять, что они не в России, а в Украине живут и законы страны надо чтить. От государства с ними никто не говорит. Напротив – слышим обвинения в сепаратизме, идет неприкрытое навязывание идеологии реваншизма со стороны радикальных националистических сил, игнорируются культурные, языковые, религиозные проблемы. А это все надо учитывать и обговаривать.

К сожалению, в нашем государстве нет идеологии, гуманитарной политики, нет мостиков между гражданами разных национальностей, даже между славянами. Мрачно то, что и попыток такой диалог установить, понять друг друга не видно. Иначе чем можно объяснить то, что до сих пор никто из правительства ясно не ответил на вопросы перспектив социально-экономического развития страны, в т.ч. Донбасса. Никто не ведет диалог с интеллигенцией. Где круглые общенациональные столы? Почему молчат Академии наук, историки, философы. Разве нельзя собрать работников культуры, театров, музеев, научных и образовательных заведений, писателей, художников, медиков и послушать их проблемы, попросить их своим словом остановить насилие. Пойти им навстречу.

Неужели нельзя провести диалог с молодежью, студенчеством, послушать ветеранов, детей войны и т.п. Где листовки, брошюры, газеты с такими материалами. Что пишут на эти темы сайты, что говорят об этом в соцсетях?

Вы скажете – сейчас поздно этим заниматься, время упущено!

Нет, говорить с людьми – никогда не поздно!

А пока Донбасс, обиженный жизнью и властью, отравленный пропагандистским варевом своих олигархов и воров, давлением России на непокорную Украину, бьет жилистым кулаком по государственной машине. Бьет по Украине, по молодому, не опытному и не окрепшему государству. Люди хотят лучшей жизни. Люди хотят правды и справедливости, честных зарплат и перспектив, будущего себе и детям. Но туда ли они направили свой гнев?

Не туда бьешь, Донбасс! Надо бить по ворам и олигархам, коррупции и бандитизму по всей стране и, прежде всего, в своем регионе. Ну как объяснить, что ВВП Украины единственной из постсоветских республик не дотянулся до уровня 1990 года. Польша в четыре раза выросла, Белоруссия почти в два, а мы топчемся на месте. Может хватить дурить народ? Стране нужны, как воздух, деолигархизация и социализация экономики, справедливое перераспределение, возвращение под контроль государства природных монополий и богатств. Без этого справедливости, стабильности и порядка в Украине не будет. И не помогут тут ни кредиты Международного валютного фонда и никакая другая международная помощь. Без такого прозрения страну не сбережем.

 

Станислав Николаенко,

председатель партии «Объединенные левые и селяне

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Голосування
На якому рівні проведене незалежне оцінювання?

Добре
Добре
38% [3 Голосів]

Незадовільно
Незадовільно
0% [0 Голосів]

Могло бути краще
Могло бути краще
63% [5 Голосів]

Опитувань: 8
Розпочате: 17/06/2008 13:22
Закінчене: 11/05/2009 12:27
Гість
Ім'я

Пароль



Ви не зареєстровані?
Натисніть тут для реєстрації.

Забули пароль?
©2008-2017, Станіслав Ніколаєнко - Персональний сайт.
Авторські права на зміст сайту захищені. При повному або частковому використанні матеріалів посилання на www.nickolaenko.info обов’язкове.
Разработка сайта: студия AUGE