Станіслав Ніколаєнко - Персональний сайт

Персональний сайт лідера партії "Справедливість" Станіслава Ніколаєнка: коментарі, виступи, статті, фото, біографія та інше.

Левым силам нечего делить. Украину надо спасать?

http://nickolaenko.info/readarticle.php?article_id=88
Прислано pres на 11 серпня 2009 21:56:50
 11 августа Исполком партии “Справедливость” поддержал предложение КПУ о единстве действий левых сил. В письме на имя лидера коммунистов Петра Симоненко “Справедливость” предлагает назвать будущий избирательный блок – левых и левоцентристских сил.

- Станислав Николаевич, к Вашей партии обратилась КПУ с просьбой поддержать Декларацию о единстве левых сил. Какое решение приняла "Справедливость"? Не повлияет ли отрицательно на имидж партии объединение с коммунистами, той же Витренко, Морозом и т. д.?

- С момента, когда я возглавил партию "Справедливость", мы постоянно декларировали тезис о единстве левых, левоцентристских сил. Социология, проведенная в июле этого года, свидетельствует о том, что 38 % граждан поддерживают идею выдвижения единого кандидата в президенты, почти столько же – формирование единых списков во все местные органы власти. 11 августа 2009 года исполком партии, опираясь на мнения областных организаций, поддержал в основном Декларацию о единстве действий левых сил.

Что касается других вопросов, конкретных фамилий, истории взаимоотношений и т. д. то скажу образно – у нас других монголов нет! Это помните, когда один из соратников Сталина жаловался на руководителей монгольского государства, что они не так строят социализм. Тогда Иосиф Виссарионович, внимательно выслушав собеседника, сказал, что у него других монголов нет, а есть только те, что есть. Так и у нас. Других левых нет! Как кстати и правых, центристов, либералов… Вот Вам не такие левые лидеры, а все эти вити, юли, вовы, арсении, что лучше? Наши за людей ратуют, а те за свой карман.

Знаю, что и ко мне есть много претензий у избирателей, моих соратников по переговорному процессу. Но тут надо суметь выделить главное, стать над ситуацией. Или мы спасаем страну, приходим ко власти, реализуем свою программу преобразований, скажем разработанную нами - "За справедливую Украину", или меряемся, как в детской игре, на палочке – кто выше и старше. Минимум 4÷5 партий сегодня готовы, я думаю, уже объединиться. Я имею в виду КПУ, ПСПУ, СПУ, СЛС, Справедливость. И список еще не закрыт. Такой шаг дал бы нашему кандидату реально набрать 15÷17 % голосов и пройти во второй тур.

- Станислав Николаевич, а как же быть с Наталией Витренко, которая в свойственной ей манере, воюет с Морозом, закидывает она претензии и к Волге и Симоненко. Она же не присоединяется к блоку?

- Думаю, что Вы ошибаетесь. За внешней эпатажностью у Наталии Михайловны есть очень здоровое и сильное практическое начало. Она, как экономист, патриот своего народа, понимает, что в Украине другого пути, как путь социальных преобразований, социализации экономики, нет. И мои разговоры и с ней и Владимиром Марченко свидетельствуют, что мы будем все вместе. Судите сами – если левые не объединятся, то завтра олигархи в парламенте поднимут проходной барьер на выборах до 7÷10 % и что будет с левым движением? Так что, или все вместе в ЗАГС, или в прокуратуру, как говорил один из киногероев.

- Станислав Николаевич, но Вы же понимаете, что на крайне левой программе кандидата Симоненка Вы далеко не уедете?

- Ну я не согласен, что Симоненко такой "крайне левый", как Вы говорите. Посмотрите отношение КПУ к мелкому и среднему бизнесу, религии, там здоровая левоцентристская позиция.

"Справедливость" настаивает на том, чтобы избирательный блок был не только левых, а и левоцентристских сил. Почему? Потому что, как свидетельствует социология. 13 % граждан поддерживают коммунистическую идеологию, а еще 31 % считают своим мировоззрением социал-демократию, демократический социализм. Партийные программы всех партий имеют свои особенности – кто-то почитает марксизм-ленинизм, кто-то европейскую социал-демократию. Но предвыборная программа единого кандидата, блока левых и левоцентристских сил в парламент или местные советы – это не узкопартийный документ, это дело несколько другое. Его основой должна быть – социальная справедливость, усиление роли трудовых коллективов, защита интересов людей наёмного труда, поддержка среднего класса, государственный контроль над природными ресурсами, природными монополиями, увеличение инвестиций в 3÷5 раз в экономику, науку, образование, создание сети инвестиционных банков и т. д.

Знаете, многое будет зависеть от мудрости лидеров, их команд, если мы не будем зацикливатся на темах, которые нас разделяют – НАТО, евроинтеграция, языковые проблемы и т. п., а будем говорить о социальных вопросах, справедливости, зарплате, здоровье, образовании, преодоление засилия олигархов, то мы будем понятны учителю и шахтеру и Червонограда и Донецка. Думаю, что мы мудро сформируем наше отношение и к России, и к языковой проблеме. Надо видеть приоритеты и этапы реализации своих задач. Каждому овощу свое время. Как говорил Григорий Сковорода.

- Станислав Николаевич, региональные партийные организации интересует, а как будет происходить координация усилий на местном уровне. Или все ограничится выборами президента Украины и все?

- Согласен, что это важный вопрос. В алгоритме создания блока левых и левоцентристов мы предлагаем заключение и подписание договора о полной координации действий всех прогрессивных сил. Речь идет о единой программе, единых кандидатах в парламент, местные советы, поиск и поддержку единых кандидатур на мэров городов, сельских и поселковых голов.

Если левые силы по-настоящему захотят навести порядок в стране, взять власть в свои руки, то нам столько понадобится умных голов и умелых рук, что мы с Вами будем вынуждены искать профессионалов не только у себя, а и вне наших партий. Хомутов на всех хватит, были бы крепкие шеи и умные головы.

Если же кто хочет на президентских выборах нагреть нас, а потом на силе политической инерции пройти в парламент, местные советы, то такой финт не пройдет. "Народ не візьмеш на макуху", как говорит наш Борис Олейник.

Корреспондент