Станіслав Ніколаєнко - Персональний сайт

Персональний сайт лідера партії "Справедливість" Станіслава Ніколаєнка: коментарі, виступи, статті, фото, біографія та інше.

Станислав Николаенко о вступительной кампании в военное время

http://nickolaenko.info/news.php?readmore=262
Прислано pres на 19 червня 2014 13:04:12
11 июля, на 10 дней позже традиционного срока, в Украине стартует вступительная кампания. В этом году, помимо профессиональных предпочтений, при выборе вуза абитуриенты будут руководствоваться соображениями безопасности. Так, Донбасский государственный педагогический университет вряд ли будет бить рекорды популярности среди потенциальных студентов просто в силу адреса – Донецкая область, город Славянск.
Расширенные новости

Всего в Луганской и Донецкой областях, где уже более двух месяцев продолжаются сепаратистские процессы, расположено свыше полусотни вузов. Как скажется особый статус этих регионов на вступительной кампании и рынке труда – в комментарии экс-министра науки и образования Станислава Николаенко.

– Вы прогнозируете переориентацию абитуриентов на высшие учебные заведения, которые расположены вне Луганской и Донецкой областей? Вузы в других регионах смогут компенсировать возросший спрос?

– Дело в том, что объективно в Украине резко сократилось число выпускников 11 классов. На сегодня их количество составляет менее 250 000 человек. Это следствие демографического кризиса, который в Украине наблюдается уже не первый год, и пика которого мы, похоже, достигли.

Поэтому я не только не прогнозирую сегодня избыточного спроса, но, наоборот, думаю, что по Украине будет очень серьезный недобор абитуриентов. И то, что сейчас, к огромному сожалению, на Востоке сложилась напряженная обстановка, не приведет к перегрузке вузов в Центе и на Западе. Университеты абсолютно спокойно воспримут рост количества абитуриентов, поскольку этот рост нивелируется недобором в целом по стране. Лицензированный объем наших университетов достаточный, чтобы выровнять эту ситуацию.

– А дисбаланс спроса на отдельные специальности возможен?

– Такое возможно, только если все вдруг пойдут в один университет, и на один факультет – например, журналистику, экономику или юридический. Но в рамках пропорционального распределения по всем регионам такое вряд ли возможно. В Украине лицензированный объем когда-то был более 400 000, а выпускников, повторюсь, всего 250 000. Мы справимся, проблем я тут не вижу.

– На Востоке есть вузы со специфическими специальностями, которые не могут быть компенсированы в других регионах?

– Да, такие есть – например, вузы, которые готовят специалистов для горной промышленности, преимущественно расположены в этих областях. Или вузы, которые связаны напрямую с этими регионами и расположенными там предприятиями – Новокраматорским машзаводом или заводом им. Ильича в Мариуполе. Конечно, у них есть своя специфика, и заменить такие учебные заведения будет намного сложнее.

– По вашему мнению, после стабилизации ситуации на Востоке местные вузы смогут восстановить свое место на рынке?

– Да, я уверен, что статус-кво будет восстановлен.


"Форбс", 18 июня 2014 года