СЬОГОДНІ29 травня 2017

афыаыф
Рассылка новостей
Тільки для зареєстрованих користувачів
Останні теми
Останні новини

"Україна молода". Станіслав Ніколаєнко: Хіба доять корову щодня, годуючи раз на тиждень?

На інтерв’ю з ректором я приїхала на півгодини раніше. Корпус навчального закладу приємно зустрів чистотою, упорядкованістю і затишком. На підвіконнях — рослини, у холі — зручні дерев’яні лавки для студентів. В їдальні, куди зазирнула випити кави, — різноманітне меню і низькі ціни. На території університету функціонує власний ботанічний сад та анатомічний музей. Наш Національний університет біоресурсів та природокористування — сучасний дослідницький навчальний заклад з амбіціями. За результатами опитування роботодавців, сьогодні це вуз ?1 з підготовки аграрних спеціалістів. Сільське господарство стає перспективною галуззю, прибутковою для бізнесу, хоча ще пару десятиліть тому все було зовсім навпаки. Чи змінюється система підготовки кадрів для АПК так само бурхливо, як сам АПК? Про взаємодію аграрної науки і практики — наша розмова.


"Освіта України". Станіслав Ніколаєнко: Без демократії і самоврядності в освіті Україна ніколи не підніметься

Коли Станіслава Ніколаєнка призначили міністром освіти і науки, у декого з необізнаних з’явилися сумніви: як може випускник технічного факультету аграрного університету очолити міністерство? Та ці сумніви швидко розвіялись. Нині, коли Станіслава Миколайовича призначили виконуючим обов’язки ректора Національного університету біоресурсів і природокористування, дехто з працівників цього закладу, які раніше говорили, що мають за честь мати такого випускника – міністра, раптом засумнівалися, чи в змозі він керувати аграрним вишем.


Станислав Николаенко о вступительной кампании в военное время

11 июля, на 10 дней позже традиционного срока, в Украине стартует вступительная кампания. В этом году, помимо профессиональных предпочтений, при выборе вуза абитуриенты будут руководствоваться соображениями безопасности. Так, Донбасский государственный педагогический университет вряд ли будет бить рекорды популярности среди потенциальных студентов просто в силу адреса – Донецкая область, город Славянск.


Інші новини...

Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: SAFE MODE Restriction in effect. The script whose uid is 2433 is not allowed to access / owned by uid 2087 in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 4

Warning: file_put_contents(/tmptest.old) [function.file-put-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 4

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /sata1/home/users/studplatf/www/www.nickolaenko.info/side_left.php(25) : eval()'d code(1) : eval()'d code on line 3

Левым силам нечего делить. Украину надо спасать?

 11 августа Исполком партии “Справедливость” поддержал предложение КПУ о единстве действий левых сил. В письме на имя лидера коммунистов Петра Симоненко “Справедливость” предлагает назвать будущий избирательный блок – левых и левоцентристских сил.

- Станислав Николаевич, к Вашей партии обратилась КПУ с просьбой поддержать Декларацию о единстве левых сил. Какое решение приняла "Справедливость"? Не повлияет ли отрицательно на имидж партии объединение с коммунистами, той же Витренко, Морозом и т. д.?

- С момента, когда я возглавил партию "Справедливость", мы постоянно декларировали тезис о единстве левых, левоцентристских сил. Социология, проведенная в июле этого года, свидетельствует о том, что 38 % граждан поддерживают идею выдвижения единого кандидата в президенты, почти столько же – формирование единых списков во все местные органы власти. 11 августа 2009 года исполком партии, опираясь на мнения областных организаций, поддержал в основном Декларацию о единстве действий левых сил.

Что касается других вопросов, конкретных фамилий, истории взаимоотношений и т. д. то скажу образно – у нас других монголов нет! Это помните, когда один из соратников Сталина жаловался на руководителей монгольского государства, что они не так строят социализм. Тогда Иосиф Виссарионович, внимательно выслушав собеседника, сказал, что у него других монголов нет, а есть только те, что есть. Так и у нас. Других левых нет! Как кстати и правых, центристов, либералов… Вот Вам не такие левые лидеры, а все эти вити, юли, вовы, арсении, что лучше? Наши за людей ратуют, а те за свой карман.

Знаю, что и ко мне есть много претензий у избирателей, моих соратников по переговорному процессу. Но тут надо суметь выделить главное, стать над ситуацией. Или мы спасаем страну, приходим ко власти, реализуем свою программу преобразований, скажем разработанную нами - "За справедливую Украину", или меряемся, как в детской игре, на палочке – кто выше и старше. Минимум 4÷5 партий сегодня готовы, я думаю, уже объединиться. Я имею в виду КПУ, ПСПУ, СПУ, СЛС, Справедливость. И список еще не закрыт. Такой шаг дал бы нашему кандидату реально набрать 15÷17 % голосов и пройти во второй тур.

- Станислав Николаевич, а как же быть с Наталией Витренко, которая в свойственной ей манере, воюет с Морозом, закидывает она претензии и к Волге и Симоненко. Она же не присоединяется к блоку?

- Думаю, что Вы ошибаетесь. За внешней эпатажностью у Наталии Михайловны есть очень здоровое и сильное практическое начало. Она, как экономист, патриот своего народа, понимает, что в Украине другого пути, как путь социальных преобразований, социализации экономики, нет. И мои разговоры и с ней и Владимиром Марченко свидетельствуют, что мы будем все вместе. Судите сами – если левые не объединятся, то завтра олигархи в парламенте поднимут проходной барьер на выборах до 7÷10 % и что будет с левым движением? Так что, или все вместе в ЗАГС, или в прокуратуру, как говорил один из киногероев.

- Станислав Николаевич, но Вы же понимаете, что на крайне левой программе кандидата Симоненка Вы далеко не уедете?

- Ну я не согласен, что Симоненко такой "крайне левый", как Вы говорите. Посмотрите отношение КПУ к мелкому и среднему бизнесу, религии, там здоровая левоцентристская позиция.

"Справедливость" настаивает на том, чтобы избирательный блок был не только левых, а и левоцентристских сил. Почему? Потому что, как свидетельствует социология. 13 % граждан поддерживают коммунистическую идеологию, а еще 31 % считают своим мировоззрением социал-демократию, демократический социализм. Партийные программы всех партий имеют свои особенности – кто-то почитает марксизм-ленинизм, кто-то европейскую социал-демократию. Но предвыборная программа единого кандидата, блока левых и левоцентристских сил в парламент или местные советы – это не узкопартийный документ, это дело несколько другое. Его основой должна быть – социальная справедливость, усиление роли трудовых коллективов, защита интересов людей наёмного труда, поддержка среднего класса, государственный контроль над природными ресурсами, природными монополиями, увеличение инвестиций в 3÷5 раз в экономику, науку, образование, создание сети инвестиционных банков и т. д.

Знаете, многое будет зависеть от мудрости лидеров, их команд, если мы не будем зацикливатся на темах, которые нас разделяют – НАТО, евроинтеграция, языковые проблемы и т. п., а будем говорить о социальных вопросах, справедливости, зарплате, здоровье, образовании, преодоление засилия олигархов, то мы будем понятны учителю и шахтеру и Червонограда и Донецка. Думаю, что мы мудро сформируем наше отношение и к России, и к языковой проблеме. Надо видеть приоритеты и этапы реализации своих задач. Каждому овощу свое время. Как говорил Григорий Сковорода.

- Станислав Николаевич, региональные партийные организации интересует, а как будет происходить координация усилий на местном уровне. Или все ограничится выборами президента Украины и все?

- Согласен, что это важный вопрос. В алгоритме создания блока левых и левоцентристов мы предлагаем заключение и подписание договора о полной координации действий всех прогрессивных сил. Речь идет о единой программе, единых кандидатах в парламент, местные советы, поиск и поддержку единых кандидатур на мэров городов, сельских и поселковых голов.

Если левые силы по-настоящему захотят навести порядок в стране, взять власть в свои руки, то нам столько понадобится умных голов и умелых рук, что мы с Вами будем вынуждены искать профессионалов не только у себя, а и вне наших партий. Хомутов на всех хватит, были бы крепкие шеи и умные головы.

Если же кто хочет на президентских выборах нагреть нас, а потом на силе политической инерции пройти в парламент, местные советы, то такой финт не пройдет. "Народ не візьмеш на макуху", как говорит наш Борис Олейник.

Корреспондент

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Голосування
На якому рівні проведене незалежне оцінювання?

Добре
Добре
38% [3 Голосів]

Незадовільно
Незадовільно
0% [0 Голосів]

Могло бути краще
Могло бути краще
63% [5 Голосів]

Опитувань: 8
Розпочате: 17/06/2008 13:22
Закінчене: 11/05/2009 12:27
Гість
Ім'я

Пароль



Ви не зареєстровані?
Натисніть тут для реєстрації.

Забули пароль?
©2008-2017, Станіслав Ніколаєнко - Персональний сайт.
Авторські права на зміст сайту захищені. При повному або частковому використанні матеріалів посилання на www.nickolaenko.info обов’язкове.
Разработка сайта: студия AUGE